打楽器コースの学生がThe Lawn 音楽堂にてスティールパンの野外ライブを開催しました。

2022.07.05

6月24日(金)の昼休み、晴天で30度を超える真夏日の中The Lawn 音楽堂にて、打楽器コースのPan Note Paradiseのメンバーがスティールパンの演奏を披露しました。暑いだけでなく、楽譜が風で飛ばされてしまうほど風も強く、ほとんどの学生は暗譜で演奏しました。そんな中でも、Pan Note Paradiseのメンバーは笑顔でノリノリの演奏を披露してくれました。

今回の野外ライブは、下記の2つの目的で開催しました。
・新入生が不安になるこの時期にスティールパンの音楽で幸せな気持ちになって欲しい
・コロナ禍で演奏機会が少なかったスティールパンメンバーの下級生の演奏機会を確保して向上心を高める

公演名:STEELPAN LIVE
演奏曲目:
・ココナッツリキュール
・ラバンバ
・ハイマス
・勝手にシンドバッド
・マリエラズ ダンス

演奏:Pan Note Paradise
田代 万莉子さん/中田 実紅さん/伴 玲音さん/入江 美咲さん/前田 伶弥さん
大石 水紀さん/天谷 芽生さん/星 陽華さん/杉本 裕香さん/村上 愛佳さん
栃下 紗奈さん/江原 和紀さん/福本 奏音さん/山野 智広さん/佐山 果凜さん
宗像 桃子さん/小川 友李江さん/小山 梓さん/川﨑 友仁さん/椎名 萌さん
渡邉 拓斗さん/熊谷 彩夏さん/竹内 夏美さん/李 泰我さん/千保木 楽斗さん
古仲 咲希さん/吉田 創さん/林 まど子さん/浅井 惇さん

演奏後、田代 万莉子さんから下記のコメントをいただきました。

STEELPAN LIVE、無事終演いたしました。見に来ていただいた方々、暑い中ありがとうございました。
前日が曇りだったとは思えない程の晴天の中で演奏できたこと、とても嬉しく思います。
炎天下でしたが、どんどんお客様が増えていき、例年以上の盛り上がりをみせました。
“音楽を通じてスティールパンの魅力を伝える”という部活の目標を達成できたように感じます。まだまだ活動は始まったばかりなので、また一歩成長した演奏をお客様に伝えられたらと思います。
本当にありがとうございました!

多くの学生、教職員も、炎天下の直射日光を避けて芝生広場の周りの木々の木陰からスティールパンの癒しの演奏を楽しみました。

洗足学園音楽大学では、学生の演奏機会を確保するために解放感あふれる野外ステージも活用しています。今回のPan Note Paradiseのライブは「野音企画」として、学生が自ら公演を企画し、実施する取り組みです。学生は施設の予約、演者やスタッフの手配、曲目の選定、タイムテーブルの作成など、自主公演を行う上でのノウハウも身につけます。今後も、学生が授業やレッスンで学んだ成果を、自主的に主体性を持って発表する「場」をできるかぎり多く提供していきます。