選抜学生によるピアノコンサート Vol. 1を開催しました。

2022.06.15

洗足学園音楽大学ピアノコース2022年度特別選抜演奏者4名とピアノ・プロフェッショナル・パフォーマンスクラス4名による「選抜学生によるピアノコンサート Vol. 1」を6月11日(土)にシルバーマウンテン1Fにて関係者限定のお客様と配信によるハイブリッドコンサートとして開催しました。

公演名:選抜学生によるピアノコンサート Vol. 1
日時:2022年6月11日(土) 14:00開演
会場:シルバーマウンテン1F

プログラム:
~2022年度特別選抜演奏者~
木元 るり子 :   J.ブラームス/ピアノソナタ 第3番 作品5 ヘ短調 第1楽章
西村 ゆき乃 :   E.グラナドス/演奏会用アレグロ
山口 琴世 :      R.シューマン/アレグロ 作品8
中村 春花 :      F.リスト/ハンガリー狂詩曲 第12番 嬰ハ短調

~ピアノ・プロフェッショナル・パフォーマンスクラス~
柳田 菜々子 :   M.ラヴェル/ソナチネ
瀬沼 貴寛 :      J.S.バッハ/フランス組曲 第1番 BWV.812 ニ短調 アルマンド
                            F.リスト/ハンガリー狂詩曲 第7番 ニ短調
林 美夢 :          F.リスト/バラード 第2番 ロ短調
若佐 太郎:         L.v.ベートーヴェン/ピアノソナタ 第4番 作品7 変ホ長調 第1楽章
                            D.スカルラッティ/ソナタ K.87 ロ短調、 ソナタK.175 イ短調
                            F.ショパン/12の練習曲 作品10 第8番 ヘ長調
                            A.スクリャービン/3つの練習曲 作品65 第3番

出演した4年生特別選抜演奏者の中村春花さんから下記のコメントをいただきました。

選抜学生によるピアノコンサートに出演出来ると決まった時は、とても光栄で嬉しく思いました。同時に、特別選抜演奏者として相応しい演奏をしなくてはならないという使命感を強く持ちました。その緊張感が、今までの自分を更に成長させてくれたと思います。
カメラに囲まれて生配信をしている中での演奏というのは、初めての経験でとても緊張しました。まだまだ勉強途中ではありますが、今できる精一杯の演奏をすることが出来たと思っております。私の感じている曲への想いが、いらして下さった方々の心に届いていれば幸せです。
このような大変な状況の中、細心の注意を払い準備・運営をして下さった方々、指導をして下さった先生、そしていらして下さったお客様、全ての皆様に心から感謝申し上げます。

ピアノ・プロフェッショナル・パフォーマンスクラスに於いては二人の先生からのピアノ実技レッスンや著名な講師陣による特別レッスンに加え、数多くのレパートリーが必要とされるいくつもの発表の場を通して演奏の経験を重ね、演奏家としての自己を確立していく過程を経験することができます。

洗足学園音楽大学ピアノコースでは、基礎力養成のための実技レッスンに加え、ピアノ二重奏や他楽器との室内楽の演奏機会、さらなる演奏技術と表現力の向上のため学内コンクールやオーケストラとの共演などの豊富な演奏経験を積むための「場」を数多く提供し卒業後、ピアノを武器に様々な分野で活躍できる人材の育成を目指しています。

なお、コンサートのアーカイブは下記リンクからご視聴いただけますので是非ご覧ください。