音楽環境創造コース主催「コーラスアンサンブルコンサート Start Up!」を開催しました。

2022.06.09

洗足学園音楽大学の音楽環境創造コースの学生が初めてプロデュースしたコンサートを開催しました。配信と関係者限定の来場者によるハイブリッドコンサートでした。

公演名:“ONKAN” Presents コーラスアンサンブルコンサート Start Up!
日時:2022年6月3日(金)18:30 開演
会場:洗足学園 前田ホール

2020年4月に音楽環境創造コースが開設され、今年4月から1年生から3年生の3学年の体制になりました。今回、音楽環境創造コースの学生がコンサートを1から企画し、演出や舞台・音響・照明のプランニングも含めコンサートを作るステップを自ら模索して実現に向け準備を重ねてきました。本番では、音響、照明はもちろん、吊り看板や舞台のデザイン・設営、演出や進行も全て音楽環境創造コースの学生が担当し、それぞれの役割をしっかりと果たし素晴らしいステージを作り上げてくれました。

声楽コースのコーラスアンサンブルの履修者に加えて、声楽コースとミュージカルコースの先生方がゲスト出演者としてこの企画にご賛同いただき、素晴らしいコーラスを披露していただきました。アカペラ、ピアノ、電子オルガン、ヴォイスパーカッションなどの伴奏でコーラスアンサンブルの魅力を引き出し、フィナーレは、30名の学生と3名の先生方の出演者全員で「上を向いて歩こう」を歌って「Start Up!」を元気に締めくくりました。会場からは1曲終わるごとに大きな拍手をいただき、出演者だけでなく音楽環境創造コースの学生もプロデュースする喜びを体感しました。

プログラム:
やさしさに包まれたなら
Greatest Love of All
懐かしい未来
少年であれ
小さな恋のうた
好きだ
ディズニーアカペラメドレー
You Raise Me Up
A Whole New World
 ~世界が終わる夜のように『ミス・サイゴン』より
All of Me
The Prayer
イントゥ・ジ・アンノウン~心のままに
I See the Light
永遠に
上を向いて歩こう

ゲスト出演:
髙田正人先生
松原ヒロ先生
沼尾みゆき先生

出演:
声楽コースのコーラスアンサンブル履修者

スタッフ指導:
制作: 大倉マヤ先生
舞台: 穂苅竹洋先生
音響: 齋藤粋生先生
照明: 瀬戸あずさ先生

スタッフ:
音楽環境創造コース学生

音楽環境創造コースでは、音響、照明、制作、配信のスタッフを目指して「音響&制作」「照明&制作」「音響&配信」のように、2つの分野を同時に学んで行くことが出来ます。声楽、声優アニメソング、バレエ、クラシック、ミュージカル、ロック・ポップスなど様々なジャンルのスタッフワークを学ぶことができるのは洗足学園ならではの特徴です。

声楽コースのコーラスアンサンブルクラスでは、4年間でポピュラーやジャズ、ゴスペルなど、クラシック以外のジャンルのアンサンブルを学び、卒業後、幅広く活躍するために必要なスキルを身に付けることを目指しています。個人レッスンで、基礎力としてのクラシックの発声を磨き、グループレッスンでアンサンブル能力の徹底を図っています。

洗足学園音楽大学には音楽環境創造、声楽など18のコースがありますが、お互いに連携しながら新たな挑戦を続けています。コース間連携により舞台の出演やスタッフワークについて学生は在学中にたくさんの経験を積みながら表現力を磨いています。今後も様々な発表の場を用意し、プロフェッショナルな音楽家、舞踊家、音響、照明、制作、配信のスタッフ等の育成を目指してまいります。