JAH-RAHゼミの野外ライブを実施しました。

2022.06.01

JAH-RAHゼミは、ロック&ポップスコースのJAH-RAH先生が担当されている集客力のある魅力的なライブイベントの実践・研究をテーマとする「演奏会実習」の科目です。演奏会の企画、制作等を通じて個人の“プロデュース力”と共に全体の“プロデュース力” を身に付けることを目標にしています。出演者として演奏する学生だけでなく、スタッフとしてサポートする学生も、野外ライブイベントを企画し、それぞれの役割を通じて「協働」してライブをプロデュースすることを学びます。

4月27日(水)JAH-RAHゼミの野外ライブを、昼の部と夜の部の2公演キャンパス内の The Lawn 音楽堂にて開催しました。なお、野外ライブの音響と照明は音楽環境創造コースの学生が担当しました。

12:30開始の昼の部では、アコースティックギターとヴォーカルのユニットとヴォーカルのパフォーマンスを披露しました。
18:00開始の夜の部では、音楽環境創造コースの学生による本格的な照明の中で、ギターの弾き語りや、キーボードやエレキギターとヴォーカルのパフォーマンスを披露しました。今回の野外ライブも素晴らしいパフォーマンスでしたが、ライブ終了後、今回の良かった点、反省等を踏まえ、次回より良いライブにするための企画構成、仕込みなどを授業の中で話し合います。前期、後期各2、3回のライブの実施を通じて“プロデュース力”を身に付けます。

いずれの公演も、ステージ前に広がる芝生では多くの学生と教職員がJAH-RAHゼミの野外ライブを堪能し、出演者に大きな拍手を送っていました。

洗足学園音楽大学では、国内外の一流のプレイヤーの先生方からのレッスンで身に付けた演奏技術を、各コースの演奏会やライブで披露するだけでなく、コースの枠を超えた「演奏会実習」でも他コースの学生と協働しながらライブ、合奏、アンサンブル等の演奏経験を積むことができると同時に演奏会の開催に必要なノウハウを実際に体験しながら学んでいます。