留学生向け日本文化セミナーを開催しました。

2022.04.20

中国人の新入生を対象に4月12日(火)に「日本文化セミナー」を開催しました。

講師は留学生アドヴァイザーで本学講師の張楠先生です。
10名が参加者し、和やかな雰囲気で、セミナーを楽しんでいました。

第1回目のセミナーでは、参加者全員が自己紹介をした後、
SENZOKUポータルの案内、洗足メールの話、Q&Aの使い方など、
大学生活の基本となる連絡手段について、張先生から中国語で説明していただきました。
今後も、日本での生活や文化、日本人の考え方を中心にセミナーを継続して開催する予定です。

なお、現在未入国の中国人の新入生を対象としたZoomでのオンラインセミナーは、別日程で実施しました。

洗足学園音楽大学では、「日本文化セミナー」などの支援策を通じて留学生の日本での生活や文化についての理解を促進すると共に、授業やレッスンの受講、演奏会の参加などの学生生活についても教職員がしっかりとサポートしています。