ダンスコース 特別公演 『#WE_ARE vol.1』を開催しました

2022.03.28

ダンスコース 特別公演 『#WE_ARE vol.1』を3月21日(月祝)に前田ホールにて上演しました。

公演名:#WE_ARE vol.1
日時:2022年3月21日(月祝) 16:30開演
会場:洗足学園 前田ホール

ダンスコースの学生は、第一線で活躍する講師陣の指導のもと、「ジャズダンス」「テーマパークダンス」「ストリートダンス」「コンテンポラリーダンス」など様々なジャンルのダンスを学び、ダンスコースの公演だけでなく他コースとのコラボ企画や川崎フロンターレの試合会場でのパフォーマンスなど多くの実践を通して専門技術を磨いています。

今回の公演は、ダンスコース学生とジャズコース学生によるバンドのオリジナル曲を中心に、ゲストのMichael David BodinさんとSaarah先生によるヴォーカルとの共演でした。洗足学園音楽大学ダンスコースに入学した学生が 4 年間でさまざまな経験を経て、仲間とともに素晴らしいダンサーへ成長する姿を様々なジャンルのダンスで表現しました。学生達は、ありのままで、今、私達だからできる表現を舞台上で見せてくれました。

出演したダンスコース3年生(新4年生) 本田雅治さんの感想をご紹介します。

今回のダンスコース特別公演「#WE_ARE vol.1」は、大学生活の中で最も心に残る公演の一つになりました。

それは、まず第一に「四年生と踊る最後の舞台」であったからだと思います。
多くの後輩が憧れる1人のダンサーとして、ダンスコースを牽引してきた先輩方と沢山の練習時間を共にして、私は多くのことを学びました。今回の公演に関してだと「観客全員の視線を集める中心で踊るということの難しさ」「普段では見たことない一面を出すこと」など枚挙にいとまがありません。

そして次に、我々二期生が、最終学年に向かっていく最後の段階であると感じたからです。
四年間ダンスコースを支え続けた頼りの先輩方が卒業し、これから後輩を引っ張っていくのは我々に代わり、自分の成長を考えながらも一期生の方々が伝えてきた思いを繋いで行くという、大きな使命をこの舞台で感じました。

さらに、今回はジャズコースとコラボレーションという事で、音楽大学ならではの『全曲』生バンド演奏をしてくださり、即興×即興のセッションなど今までにないとても刺激的な舞台でした。

これから向かう先で様々な事があると思いまずか、この日の経験を糧にして進んで行きたいと思います。

本田雅治さん(中央)

本格的なステージに欠かすことができない舞台監督、照明、音響スタッフも、学内の音楽環境創造コースの教員の指導の下、音楽環境創造コース、音楽・音響デザインコースの学生により本格的なステージができあがり、出演した学生たちも本当に満足しています。
今後も他コースと共に、洗足学園音楽大学にダンスコースならではの新たな伝統を育んでいきます。

(敬称略)
バンドメンバー:
ジャズコース
寺久保 伶矢 (Tp 学2)
伊藤 友佑 (Gt 学2)
窪田 ひかり (Pf 学3)
富岡 陽向 (Ba 学3)
山口 友郎 (Dr 学3)
ヴォーカル:
Michael David Bodin(ゲスト)
Saarah

監修: 前田 清実