ダンスコース4年 自作自演ソロ作品発表公演を実施しました。

2022.02.14

2021年度の4年生がダンスコース設立後初めての4年生です。
4年生の選択科目「卒業研究」の授業成果発表を 「第3回音楽環境創造コース×ダンスコース コラボ公演」として1月25日(火)にホワイトキャッスルW101にて無観客で上演しました。

選曲、振付、衣装、照明… 全てを各自で進めて創った自作自演ソロ作品を、それぞれが4年間の想いを込めて踊りました。最後の2年間はコロナ禍でオンラインレッスンや無観客公演等を含めて様々な制約はありましたが、ダンスコースの初めての4年生として4年間の成果を見事に披露してくれました。

第一線で活躍する講師陣の指導のもと、「ジャズダンス」「テーマパークダンス」「ストリートダンス」「コンテンポラリーダンス」など様々なジャンルのダンスを学び、ダンスコースの公演だけでなく他コースとのコラボ企画や川崎フロンターレの試合会場でのパフォーマンスなど多くの実践を通して専門技術を磨いてきました。

本格的なステージに欠かすことができない舞台監督、照明、音響スタッフも、学内の音楽環境創造コースの教員の指導の下、音楽環境創造コースの学生により本格的なステージができあがり、出演した学生たちも本当に満足しています。今後も他コースと共に、洗足学園音楽大学にダンスコースならではの新たな伝統を育んでいきます。

指導陣(敬称略):
ダンスコース: 井口美穂
音楽環境創造コース:
 舞台監督:       堀井基宏
 照明:            岡田勇輔