フレッシュマン・ウインド・アンサンブル演奏会

2024.07.25

6月29日(土)に、フレッシュマン・ウインド・アンサンブル2024年度前期演奏会を、多くのお客様にご来場いただき前田ホールにて開催しました。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。

公演名:フレッシュマン・ウインド・アンサンブル演奏会
日時:2024年6月28日(金) 18:30開演(18:00開場)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:鈴木英史
演奏:フレッシュマン・ウインド・アンサンブル
プログラム:
鈴木英史/ ジェネシス
G.ホルスト/ 吹奏楽のための第1曲 変ホ長調 Op.28
J.スウェアリンジェン/ インヴィクタ序曲
A.リード/ エル・カミーノ・レアル
S.バーバー/ コマンド・マーチ
間宮 芳生/ 吹奏楽のための序曲
鈴木 英史/ 交響曲第1番 【改訂初演】

フレッシュマン・ウインド・アンサンブルは、一年生同士のアンサンブルをすることにより、連帯感や向上心を高め合いながら、アンサンブル能力の育成、合奏における音楽理解を深めることを目標に努力してまいりました。鈴木英史先生の指揮の下、演奏会では、これまでに授業で勉強した成果を遺憾なく発揮しました。

出演した1年生の兵藤楓さんにコメントをいただきました。

フレッシュマン・ウインド・アンサンブルの前期演奏会は、会場いっぱいのお客様にご来場いただき、盛大に終わることができました。
これまで、4月に授業が始まった頃は、まだ皆の顔も名前も知らず、さぐりあいながらのリハーサルで音がまとまらなかったこともありました。
ですが、練習を重ねていくうちに、皆がそれぞれの音を聴き合い、個性を生かしながら合奏をしていくようになり、毎回のリハーサルにも熱がこもっていくようになりました。
本番の演奏では鈴木英史先生の指揮のもと、練習の成果を発揮し、一年生のまとまりとともに、思い切りの良いフレッシュな音楽を、お客様にお届けできたのではないかと思います。
いつも私たちの活動を支えて下さる方々への感謝を忘れず、これからも精一杯頑張っていきますので、応援のほどよろしくお願いします。

インスペクター
兵藤楓

管楽器コースは、各専門楽器でソロと合奏における音楽の追求を行います。その指導にあたるのは世界で活躍する演奏家をはじめ、一流の指導陣です。カリキュラムの特色は、合奏系の授業と演奏会の本番が豊富にあることです。聴衆に対する責任と緊張感は、演奏家としての成長を最も効果的に導いてくれます。室内楽、オーケストラ、吹奏楽をはじめ様々なアンサンブルを通じて、ソリストとしての能力に加え、柔軟な表現力を身につけることができます。それらを学ぶことは、プロの音楽家としての資質を高めると共に、問題解決能力という、これからの社会に必要な「人間力」を養うことにもつながります。