「Winter Theater 2023」 その3

2024.01.26

声優アニメソングコース冬の成果発表公演「Winter Theater 2023」を12月12日(火)~16日(土)の5日間ビッグマウスにて多くのお客様にご来場いただき開催しました。それぞれの公演に、1年間の成果が込められていました!

3回に分けて公演の写真をご紹介します。3回目は5日目の模様です。

5日目公演
⑨増田ゆきゼミ 朗読劇&ライブ「この宇宙の片隅で」
⑩1年生 選抜メンバー 生アフレコ公演&1年生アニソンミニライブ
⑪出村貴ゼミ 演劇「君にききたいことがあるんだ」

◆増田ゆきゼミ 石井美妃さん
 増田ゼミ後期発表は、ミニライブも取り入れたコメディ調の3つの朗読劇を発表しました。3、4人で1つの劇を完成させたのですが、今の自分に合った役を頂いたので、演じることでとても成長することが出来ました。また、演じれば演じるほど掛け合いが上手くいくようになり、演技の楽しさを常に感じていました。1年間正しい姿勢や呼吸法、発声法などの基礎の部分を1から増田先生に指導して頂いたお陰で、大成功の発表になったと思います!

◆1年生 選抜メンバー 生アフレコ公演 五十嵐優美さん
 今回、アフレコ公演を通じて多くのことを学ぶことができました。見ている方に伝えるということの難しさ、言葉の投げ方、練習を重ねる度に課題が見つかっていたように思います。ですが、不安ばかりではありませんでした。本番、舞台に立っていた時の楽しさを、私は忘れることができないと思います。改めて演技の楽しさを実感することができました。あっという間に終わってしまいましたが、本当にいい経験をさせていただけたなと感じます。

◆1年生 選抜メンバー ミニライブ公演 中村弥玖さん
今回、初めてステージに立ってお客様の前でライブを行いました。曲中の動きや照明などを自分達で考えるというのも初めてで、難しいと感じることも多かったのですが、先生や友人にアドバイスをいただき、グループのみんなで意見を出し合いながら考えることができました。本番はとても緊張しましたが、それ以上に楽しく達成感のあるステージでした。今後は自分の課題と向き合い、ステージ上での動きや歌い方など研究していきたいです。

◆出村貴ゼミ 西邑優花さん
 後期の内容は前期とは異なり、1つの物語に現実世界と漫画の世界の2つの世界線があるという作品でした。前期よりも小道具や場面転換が増え大変でしたが、その分前期よりも達成感が強く、この役を演じていて良かったなと改めて感じました。また、稽古の時から本番まで毎回違うアドリブを一瞬で思いつき、その場で演じた先輩方を見習い、自分も面白いアドリブができるようになりたいなと深く思いました。とても演じていて楽しかったです。

声優アニメソングコースの後期成果発表として、生アフレコ、アニメソングライブ、朗読劇、映像舞台劇、演劇等、色とりどりの作品による声の魅力に迫りました。声優アニメソングコースの授業やレッスンで学んできた多様な声の表現方法をビッグマウスのステージで披露しました。今回の公演も、舞台制作、音響、照明は音楽環境創造コースの学生がサポートしました。

声優アニメソングコースは、アニメやゲームを中心とした日本のポップカルチャーシーンにおいて、声優やアニメソング歌手など、声のスペシャリストとして活躍できる人材を育てることを目標としています。それぞれの分野のプロフェッショナルによる音大ならではの「個人レッスン」と「充実の施設・設備」、数多くの本番と今回の公演のような他コースとのコラボレーションにより演技、ナレーション、歌、ダンス、コンテンツ制作などの多彩なカリキュラムの中しっかりと学ぶことで様々なニーズに応えることが出来るヴォイスアーティストを育成しています。

洗足学園音楽大学は、今後も今回の「Winter Theater 2023」のような発表の場をできる限り多く提供し、在学中に豊富なステージ経験を積みながら表現力を磨くことで、学生が夢に近づけるように全面的なバックアップをしていきます。