バレエコース本公演『眠れる森の美女』全幕を実施しました。(その1)

2023.03.03

12月25日(日)、27(火)、28日(水)に関係者のお客様にご来場いただき、前田ホールにてバレエコース本公演『眠れる森の美女』全幕を実施しました。今回は12月25日(日)谷桃子バレエ団クラスの公演の写真をご紹介します。

ルイ14世の時代をモデルにしたと言われる豪華絢爛な「眠れる森の美女」!
井田勝大指揮、洗足学園音楽大学フィルハーモニーオーケストラの素晴らしい演奏で、学生たちが美しく舞い、輝きました。
学生たちの心が一つとなって、華やかな舞台となり、お客様の感動を呼びました。
新型コロナウィルス感染防止対策を徹底して上演しました。

公演名:バレエコース本公演『眠れる森の美女』
日時:
12月25日(日)15:00開演 谷桃子バレエ団クラス
12月27日(火)17:30開演 グローバルクラス&牧阿佐美バレヱ団クラス&1年生 ①
12月28日(水)17:30開演 グローバルクラス&牧阿佐美バレヱ団クラス&1年生 ②
指揮:井田 勝大先生
演奏:洗足学園音楽大学フィルハーモニーオーケストラ

25日の公演に出演した4年生の新城 沙耶さんにコメントをいただきました。

今回の公演でオーロラ姫3幕を踊らせていただきました。
3幕の踊りは基本的なパが多く、一見簡単そうに見えてしまう踊りですが、それを見ている人がつまらないと思わないように、どう自分の色を出すか、そして基本からはみ出さず忠実で、丁寧に踊りこなせるかが重要な踊りだと思います。
 そういった面でも学生生活最後の公演で、大変有難く、貴重な経験をさせていただきました。素敵な衣装を纏い、素敵な生演奏で踊らせていただいたあの空間は、一生忘れられない宝物です。
 ご指導くださった先生方はもちろん、たくさんの方々に感謝の舞台になりました。

バレエコースは、クラシック・バレエの正確で美しい動きやテクニックを身に付け、さまざまなスタイルの踊りにも対応できるバレエダンサーを目指せるよう、自由度の高いカリキュラムが特徴です。必修科目はバレエ研究のみで、学生の興味とニーズに合わせて、様々なジャンルのダンスの実技科目、音楽理論の講義科目、舞踊史や解剖学などダンス関係の講義科目などを履修できます。そして、オーケストラの生演奏による前期公演・冬の本公演など本格的な舞台を数多く経験できることが魅力です。

バレエコースは、今後も様々な発表の場を用意し、プロフェッショナルな舞踊家の育成を強力にバックアップしてまいります。