ベーシックオーケストラ チャレンジコンサート2024

2024.09.19

7月15日(月・祝)に前田ホールにて、ベーシックオーケストラ チャレンジコンサート2024を開催しました。多くの皆様にご来場いただきましてありがとうございました。

公演名:ベーシックオーケストラ チャレンジコンサート2024
日時:2024年7月15日(月・祝)18:30開演(18:00開場)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:松村秀明
演奏:洗足学園音楽大学ベーシックオーケストラ
プログラム:
F.v.スッペ/「軽騎兵」序曲
C.ドビュッシー(H.ビュッセル編曲)/ 小組曲
J.シベリウス/ 交響詩「フィンランディア」Op.26
W.A.モーツァルト/ ディヴェルティメント K.136 ニ長調 より 第1楽章
G.ヴェルディ/ 歌劇「運命の力」序曲
C.サン=サーンス/ 歌劇「サムソンとデリラ」Op.47 より 第3幕『バッカナール』
R.ワーグナー/ 楽劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」より『第1幕への前奏曲』
L.v.ベートーヴェン/ 交響曲第3番 変ホ長調「英雄」Op.55 より 第1楽章

管打楽器1、2年生と弦楽器1年生によるベーシックオーケストラは、大学に入学したての、ほとんどオーケストラ経験のない学生をオーケストラスタディ、分奏、合奏を通して古典・ロマン派から近代の代表的な管弦楽作品を演習する授業形式で前期・後期の2回研究発表演奏会を行います。指導にはN響・読響をはじめとするオーケストラ教員と活躍中の指揮教員、そして弦楽器パートを卒なくこなして合奏の授業を経験させていただくピアノ教員があたり、懇切丁寧に授業を行っております。

出浦した1年生の西田 香織さんにコメントをいただきました。

前期演奏会でコンサートミストレスを務めさせていただいた西田香織です。 今回の本番は一年生にとっては初の大舞台でした。私もオーケストラでの本番は何度か経験はありましたがコンサートミストレスという席をいただいたのが初めてでとても緊張しました。同じ仲間達や先生の支えもあり、無事公演を終えることが出来た事は感謝の気持ちでいっぱいです。 後期の演奏会でも前期での経験も活かし、よりレベルアップした演奏を皆様にお届け出来るように日々の練習に励んでいきたいと思います。

松村秀明先生の指揮の下、ベーシックオーケストラは見事な演奏を前田ホールにて披露しました。入学して数か月の1年生も、この前田ホールのステージで協働して達成感を得た経験を基に、次の新たな挑戦に向かって進みながらさらに成長していきます。洗足学園音楽大学では、学生の成果発表の場を今後もできる限り提供し学生の成長を支援してまいります。