声優アニメソングコース「Summer Stage 2024」を開催しました。(その1)

2024.09.12

声優アニメソングコース前期成果発表公演「Summer Stage 2024」を7月23日(火)~27日(土)の5日間ビッグマウスにて開催しました。学生たちは、ご来場いただきました多くのお客様の前で前期に学んだ成果を存分に発揮してくれました!
4回に分けて公演の写真と各ゼミの代表学生の感想をご紹介します。
今回は、尾田木美衣先生ゼミ、Salia先生ゼミ、増田先生・園田先生ゼミをご紹介します。

声優アニメソングコースの前期成果発表として、アフレコ、アニメソングライブ、朗読劇、映像舞台劇、演劇等、色とりどりの作品による声の魅力に迫りました。声優アニメソングコースの授業やレッスンで学んできた多様な声の表現方法をビッグマウスのステージで披露しました。今回の公演も、舞台制作、音響、照明は音楽環境創造コースの学生がサポートしました。

尾田木美衣先生ゼミ 学生コメント

◆声優アニメソングコース2年 齊藤 若葉

昨年、ゼミ公演の学生スタッフを行った際、尾田木ゼミを薦められ、公演を鑑賞したことがきっかけで、尾田木ゼミに入ることを決めました。憧れのゼミで舞台に立つことができ、大変嬉しく思っております。
今年度は「星の王子さま」の朗読劇を行いました。素敵な役を務めさせていただき、貴重な経験をすることができました。ゼミ生一同が協力して一つの作品を作り上げたことにより、素晴らしい舞台になったと思います。先輩方や同期の演技を間近で観ることができ、とても勉強になりました。
後期のゼミ発表では、今回の公演を超える素敵な舞台になるよう全力で頑張ります。
最後になりますが、ご指導くださった尾田木美衣先生、そして公演に携わった皆様へ感謝申し上げます。
SummerStage2024にお越しくださった皆様どうもありがとうございました。

Salia先生ゼミ 学生コメント

◆声優アニメソングコース2年 若林 美結

私は今回が初めてのゼミ公演でした。
アニメソングは、幅広い年齢層の方に、作品の世界観が伝わるような歌詞の曲が多くあります。1つ1つのフレーズ、音程、アクセント、全てを大切にして歌いました。
また、踊りながら歌う曲では、皆と身体の見せ方も試行錯誤しました。
歓声も大きく、観客と一体となって大変盛り上がったステージになりました。
今の自分の全てを出せたステージになったと思います。後期ももっと成長していけるよう、これからも頑張ります!

増田先生・園田先生ゼミ 学生コメント

◆声優アニメソングコース2年 小田原 蓮

私自身、今までに洗足では、公演という発表会のようなことを何度か経験したことがあるのですが、実はアフレコを内容とした出し物を披露するのは初めてであったため、少し緊張しました。
ただ、洗足に入学して以来の初めてのゼミ公演だったんです。だからこそ、なにか爪痕を残したいと思った私は、その結果に直結する努力をしてきました。
だからといって全てがうまくいくとは限らないので、不安ではあったものの、公演が終わってすぐ後、家族や教員の皆様、先輩方に賞賛をいただけたので、目標が実ったのではないかと思います。結果に直結できてよかったです。(余談ですが、本番当日に頭痛になったので余計に大変でした(笑))

声優アニメソングコースは、アニメやゲームを中心とした日本のポップカルチャーシーンにおいて、声優やアニメソング歌手など、声のスペシャリストとして活躍できる人材を育てることを目標としています。それぞれの分野のプロフェッショナルによる音大ならではの「個人レッスン」と「充実の施設・設備」、数多くの本番と今回の公演のような他コースとのコラボレーションにより演技、ナレーション、歌、ダンス、コンテンツ制作などの多彩なカリキュラムの中しっかりと学ぶことで様々なニーズに応えることが出来るヴォイスアーティストを育成しています。

洗足学園音楽大学は、今後も今回の「Summer Stage 2024」のような発表の場をできる限り多く提供し、在学中に豊富なステージ経験を積みながら表現力を磨くことで、学生が夢に近づけるように全面的なバックアップをしていきます。