第7回ダンスコース前期公演を開催しました。

2024.09.06

7月20日(土)に「第7回ダンスコース前期公演」を前田ホールにて開催しました。多くのお客様にご来場いただきまして、ありがとうございました。
全ての学生がダンスコースで学んできた前期の成果を、今回も見事なパフォーマンスで表現してくれました。

公演名:第7回 ダンスコース 前期公演
日時;2024年7月20日(土) 17:30 開演(17:00開場)
会場:洗足学園 前田ホール
出演:ダンスコース学生
プログラム:
ジャズダンス
ストリートダンス
テーマパークダンス
コンテンポラリーダンス

洗足学園音楽大学ダンスコースでは前期と後期の年4回のダンス公演を定期的に実施しています。
第一線で活躍する講師陣の指導のもと、「ジャズダンス」「テーマパークダンス」「ストリートダンス」「コンテンポラリーダンス」など様々なジャンルのダンスを学び、ダンスコースの公演や他コースとのコラボ企画に加えて、映画出演、川崎フロンターレの試合会場でのパフォーマンスなど多くの実践を通して専門技術を磨いています。

本格的なステージに欠かすことができない舞台監督、照明、音響スタッフも、学内の音楽環境創造コースの教員の指導の下、音楽環境創造コースの学生により本格的なステージができあがり、出演した学生たちも本当に感謝しています。今後も他コースと共に、洗足学園音楽大学にダンスコースならではの新たな伝統を育んでいきます。

3年生椎名琴葉さんと1年生 和田陽菜音さんの2名の出演者からコメントをいただきました。

3年生椎名琴葉さん (ジャズダンス専攻)

今回の前期公演は、オープニングナンバーとして全専攻全学年、総勢約100名でのジャズナンバーを披露させていただきました。
私は3年間ジャズを専攻させていただいてるので、オープニングナンバーがジャズに決まった時はとても嬉しかったのですが、全体で集まって練習できる時間がとても短く、ジャズダンスを踊ったことのない学生も多かったので、少し不安もありました。ですが、空き時間に集まって振付の確認をしたり、自主練をしている学生が多く見受けられ、ジャズ専攻として負けないように、また他専攻を引っ張っていけるように日々練習に取り組むことができました。
本番はオープニングナンバー後の歓声、出演者からの熱気がいつも以上に伝わってきたので、観にきてくれたお客様も出演者も前田ホールにいた全員にジャズダンスの魅力が伝わったのではないかと思いました。
今まで以上にジャズダンスが好きになれる素敵な舞台になりました。今回学んだことを活かし、今のメンバーで前田ホールで踊ることのできる最後の公演である後期公演に向けて練習に励んでいきたいです。

1年生 和田陽菜音さん(ストリートダンス専攻)

私が入学して初めての公演は、【第7回ダンスコース前期公演】でした。
前期公演の私の出演作品は、HIPHOP , KPOP , JAZZがあり、公演の数ヶ月前から授業の中で公演リハーサルが始まりました。複数の作品があったため、多くの振り付けと構成を覚える事にとても苦戦しました。
そしてソロやセンターを任せて頂いた作品もあった為責任感もありましたが、授業に加え納得いく形になるまで自主練習を行ったので、自信を持って本番に挑むことができました。
前田ホールでの公演は多くのお客様が入るので、いざステージに立つととても緊張感が増し、思うように動けなかった所のみ悔いが残りました。
公演の初めには、オープニングとして一年生から四年生全員で踊るJAZZナンバーがありました。
在校生全員で踊ることは授業でもあまりない為、とても貴重な機会でした。
慣れないJAZZに加え、ダービー帽を使って魅せる作品は難しかったです。
ですが、それ以上に全学年で踊れたことは多くの先輩方の刺激を受け、とても良い経験になったと思います。
お客様の拍手や、袖から見守ってくれていた先輩方の声援は、今でも鮮明に覚えています。

指導陣:(敬称略)
コース統括責任者:井口 美穂
振付・指導:
【ジャズダンスクラス】
前田 清実 舘形 比呂一
岩﨑 多賀子 田之上 もも 林 七重 平田 有美 藤森 瑞生 八子 真寿美 米島 史子
【ストリートダンスクラス】
KEITA TANAKA
ERIKA KATSUYA TERARIE TOMOMI  Meg YuuKi
【テーマパークダンス&ジャズダンスクラス】
河内 達弥 吉川 哲朗 笠原 萌