サクソフォーンオーケストラ夏の演奏会

2024.08.27

7月17日(水)に、サクソフォーンオーケストラ夏の演奏会を前田ホールにて開催しました。多くの皆様にご来場いただきまして、誠にありがとうございました。

公演名:サクソフォーンオーケストラ 夏の演奏会
日時:2024年7月17日(水)18:30開演(18:00開場)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮: 増井 信貴
演奏:サクソフォーンオーケストラ
プログラム:
J.イベール/祝典序曲
E.シャブリエ/エスパナ
樽屋雅徳/白磁の月の輝宮夜
J.S.バッハ/シャコンヌ
R.シュトラウス/ばらの騎士

コンサートマスターを務めた4年生の北島実幸さんにコメントをいただきました。

今年度私は、約120名の履修生のいるサクソフォーンオーケストラにて、コンサートマスターを務めさせていただきました。この授業では、吹奏楽の作品からオーケストラの作品と多岐にわたる曲を、日本を代表する先生方の下で勉強しております。そして先日、増井信貴先生の指揮で前期演奏会を無事に終えることができました。世界でも数少ない約120名の洗足学園音楽大学のサクソフォーンオーケストラの伝統と歴史を感じながら、後期演奏会に向けても全力で取り組んでいきます。

管楽器コースは、各専門楽器でソロと合奏における音楽の追求を行います。その指導にあたるのは世界で活躍する演奏家をはじめ、一流の指導陣です。カリキュラムの特色は、合奏系の授業と演奏会の本番が豊富にあることです。聴衆に対する責任と緊張感は、演奏家としての成長を最も効果的に導いてくれます。室内楽、オーケストラ、吹奏楽をはじめ様々なアンサンブルを通じて、ソリストとしての能力に加え、柔軟な表現力を身につけることができます。それらを学ぶことは、プロの音楽家としての資質を高めると共に、問題解決能力という、これからの社会に必要な「人間力」を養うことにもつながります。