フルートオーケストラ演奏会

2024.07.26

7月3日(水)にフルートオーケストラ演奏会を前田ホールにて開催致しました。

今回は、ヴェルディ作曲 「運命の力」序曲、イベール作曲 フルート協奏曲、セジョルネ作曲 マリンバ協奏曲、ミュージカルコースの学生と共にミュージカル「ミス・サイゴン」よりを演奏致しました。ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

当フルートオーケストラは、ピッコロ・グランド・アルト・バス・コントラバスの5種類のフルートと打楽器で編成されております。様々な作曲家の名曲を編曲していただき学んでおります。演奏会では瀬尾宗利先生の指揮に導かれ、学生たちは若い情熱とともに新鮮で魅⼒的な音楽を奏でました。

公演名:フルートオーケストラ演奏会
日時:2024年7月3日(水)18:30開演(18:00開場)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:瀬尾宗利
演奏:洗足学園音楽大学フルートオーケストラ履修生&ミュージカルコース
プログラム:
G.ヴェルディ作曲 arr. B.マイヤー
 歌劇「運命の力」序曲
J.イベール作曲 arr. 岩岡 一志
 フルート協奏曲
 ソリスト:千田悠乃、中村愛美

E.セジョルネ作曲 arr. 岩岡 一志
 マリンバ協奏曲
 ソリスト:廣瀬歌菜
C-M.シェーンベルク作曲 arr. 松下 倫士
 ミュージカル「ミス・サイゴン」より  with ミュージカルコース
 日笠静乃 SHU  丹治聡美 廣瀬喜一 石井すず 黒塚日菜 土居梨紗 中野咲希
 中山小雪 野口美琴

今回演奏会に参加した4年生のTRAN NGUYEN BAO TRANさん、中村愛美さんから下記のコメントをいただきました。

今回の演奏会ではコントラバスフルートで参加させて頂きました。普段はコンサートフルートでメロディラインを吹くことが多く、コンサートフルートを吹くだけでは得られないこと、学ぶことが授業を通じて沢山ありました。また私は親がベトナム出身のため、「ミス・サイゴン」を演奏すると聞いた時はとても壮絶な戦いだと聞いていたし、この曲を初めから知っていた訳でもないので曲の想像があまり出来ませんでした。しかしミュージカルコースの皆さんのおかげでとても良い演奏になったと思います。ご指導くださった先生方、ご来場くださった皆様、本当にありがとうございました。

TRAN NGUYEN BAO TRAN

今回の公演ではJ.イベール/フルート協奏曲2.3楽章のソロを演奏しました。私自身、初めて取り組む楽曲というのもあり苦戦した1ヶ月でしたが、挑戦出来て良かったと思える本番になり終演後安心して思わず涙が溢れました。そして、松下倫人先生編曲の「ミス・サイゴン」をミュージカルコースの学生の皆さんにもご協力頂き、素晴らしいステージが出来上がりました。洗足学園音楽大学だからできる他コースとの共演という素晴らしい経験も出来ました。
後期は本学客員教授でいらっしゃいますフィリップ・ベルノルド先生をお迎えし、さらにレベルアップした演奏会が開催出来るよう取り組んで参ります。

中村愛美

管楽器コースは、各専門楽器でソロと合奏における音楽の追求を行います。その指導にあたるのは世界で活躍する演奏家をはじめ、一流の指導陣です。カリキュラムの特色は、合奏系の授業と演奏会の本番が豊富にあることです。聴衆に対する責任と緊張感は、演奏家としての成長を最も効果的に導いてくれます。室内楽、オーケストラ、吹奏楽をはじめ様々なアンサンブルを通じて、ソリストとしての能力に加え、柔軟な表現力を身につけることができます。それらを学ぶことは、プロの音楽家としての資質を高めると共に、問題解決能力という、これからの社会に必要な「人間力」を養うことにもつながります。