2024.07.16

6月15日(土)に、海上自衛隊横須賀音楽隊&洗足ウインド・シンフォニー キャンパスコンサート 2024を前田ホールにて開催しました。洗足ウインド・シンフォニーは、洗足学園音楽大学のフラッグシップ・バンドとして位置づけられ、洗足の顔として、前期・後期の演奏会、そして対外的な演奏会に出演し、常に高い評価を得ています。
海上自衛隊横須賀音楽隊は、1954年に発足し、1974年、横須賀地方総監の直轄部隊として正式に編成が認められました。主な任務は「士気高揚のための音楽演奏」「儀式における音楽演奏」「広報のための音楽演奏」で、自衛隊と国民の懸け橋となり、皆様に愛される「スマートで爽やかな音楽隊」をモットーに、演奏活動を行っています。
今回は、それぞれの単独演奏と、合同演奏をお楽しみいただきました。多くの皆様にご来場いただきまして誠にありがとうございました。

公演名:海上自衛隊横須賀音楽隊&洗足ウインド・シンフォニー キャンパスコンサート 2024
日時;2024年6月15日(土)15:00開演(14:30開場)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:
横須賀音楽隊長 1等海尉 北村善弘
滝澤尚哉
池上亘
出演:
海上自衛隊横須賀音楽隊
洗足ウインド・シンフォニー(SWS)
プログラム:
<SWS単独演奏>指揮:滝澤尚哉
・ロバート・ジェイガー:エスプリ・ドゥ・コール
・酒井 格:行進曲「剱の光」
・アルフレッド・リード:吹奏楽のための第5組曲~インターナショナル・ダンス〜

<海上自衛隊横須賀音楽隊 単独演奏>指揮:横須賀音楽隊長 1等海尉 北村善弘
・宇崎竜童:横須賀ストーリー
・渡辺真知子:かもめが翔んだ日
・桑田佳祐:いとしのエリー
・伊藤康英:うみ ~唱歌によるファンタジー~
・石崎ひゅーい:虹
・D・ガレスピー,L・ポゾ:マンテカ

<合同演奏>
・エドワード・エルガー:威風堂々第1番(指揮:池上亘)
・岩井直溥編:聖者の行進(指揮:横須賀音楽隊長 1等海尉 北村善弘)

4年生トランペットの星野花織さんにコメントをいただきました。

キャンパスコンサートでは、それぞれ単独での演奏と最後に合同演奏が行われました。
海上自衛隊の方々のステージではお客様の目線に立った演出をされているのがとても印象的でした。聴き馴染みのあるJホップの曲をボーカルの方も加わって演奏をされていたり、動きもつけて目でも演奏が楽しめるように工夫されていたりと、演奏は勿論、パフォーマンスの面でも学びを頂きました。
合同ステージでは、自衛隊の方々と間近で演奏させて頂き、とても沢山のことを吸収させて頂きました。特に、ポップスのステージでは、迫力のある演奏に圧倒されました。

洗足学園音楽大学管楽器コースでは、国内外で活躍されている演奏家による実技レッスンによる基礎力と演奏技術の習得を目指しています。また、洗足学園ならではの多彩な合奏授業に参加し演奏経験を積み重ねています。洗足学園音楽大学では、学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」を今後もできるかぎり多く提供していきます。