ブリティッシュブラス第58回定期演奏会を開催しました。

2024.06.26

6月9日(日)に前田ホールにてブリティッシュブラス第58回定期演奏会を開催しました。ゲストソリストにユーフォニアム奏者デイヴィッド・チャイルズ氏をお招きし、また、履修生総出演の「大編成」が5年ぶりに復活しました。多くのお客様にご来場いただきまして、誠にありがとうございました。

公演名:ブリティッシュブラス第58回定期演奏会を開催しました。
日時:2024年6月9日(日)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:山本武雄(名誉教授)ロバート・チャイルズ(客員教授)
出演:
ゲストソリスト ユーフォニアム:デイヴィッド・チャイルズ(客員教授)
演奏 洗足学園音楽大学ブリティッシュブラス
プログラム:
第一部 基本編成 <指揮 ロバート・チャイルズ>
D.ホール/ デュ エ モン ドルワ (神と我が権利)【日本初演】
P.グレイアム/ ユーフォニアム協奏曲 「フォース オブ ネイチャー」 【日本初演】
P.スパーク/ ハイランド讃歌 より 「ダンドネル」

第二部 中編成 <指揮 山本 武雄>
P.スパーク/ マーチ 「スリップストリーム」
J.カーナウ/ ラプソディー フォー ユーフォニアム
H.ローリマン/ クライ オブ ザ マウンテン
P.スパーク/ メリーゴーランド

第三部 大編成 <指揮 ロバート・チャイルズ>
P.ロヴァット=クーパー/ ホウェア イーグルス シング
J.ヴァンデルロースト/ カンタベリーコラール
K.ジェンキンス/ フラジャイル アース 【日本初演】

出演した4年生の関口嬉架さんにコメントをいただきました。

今回の演奏会では初めて中編成でプリンシパルを担当させていただきました。初めての経験で大きなプレッシャーを感じておりましたが、同時にやりがいや楽しさも感じながら本番を迎えられた様な気がしています。特に憧れのチャイルズ先生方の下で演奏出来たことは本当に嬉しく、普段の練習の中では得られない、貴重な経験をさせていただきました。今回の演奏会を通して得たものを大切に、今後もより一層精進して参りたいと強く思います。

洗足学園音楽大学 4年 ユーフォニアムパート
関口嬉架

管楽器コースは、各専門楽器でソロと合奏における音楽の追求を行います。その指導にあたるのは世界で活躍する演奏家をはじめ、一流の指導陣です。カリキュラムの特色は、合奏系の授業と演奏会の本番が豊富にあることです。聴衆に対する責任と緊張感は、演奏家としての成長を最も効果的に導いてくれます。室内楽、オーケストラ、吹奏楽をはじめ様々なアンサンブルを通じて、ソリストとしての能力に加え、柔軟な表現力を身につけることができます。それらを学ぶことは、プロの音楽家としての資質を高めると共に、問題解決能力という、これからの社会に必要な「人間力」を養うことにもつながります。