バレエコース

『Senzoku Summer Week』開催のお知らせ

2024.06.06

8月26日(月)~9月1日(日)にかけて、洗足学園音楽大学 舞踊研究所プレゼンツ『Senzoku Summer Week~世界的に著名な指導者によるマスタークラス~』を開催いたします。
詳細はPDFよりご確認いただき、参加を希望する方は下記フォームよりお申込みください。

洗足学園音楽大学 舞踊研究所プレゼンツ
『Senzoku Summer Week』
世界的に著名な指導者によるマスタークラス

【日時】2024年8月26日(月)~9月1日(日)

【場所】洗足学園音楽大学 ホワイトキャッスル5F W501/W502

【クラス】

・クラシックバレエ:
    Roland Vogel ローラン・フォーゲル
    (元 シュツットガルト・バレエ団 プリンシパル)
    (モナコ・プリンセス・グレース・バレエ・アカデミー教師)

・コンテンポラリーダンス:
    Masa Kolar マーシャ・コラール
    (クロアチア リエカ・バレエ団 芸術監督)

・クリエーション:
    山本康介
    (元 バーミンガム・ロイヤル・バレエ ファーストソリスト)

< 講 師 紹 介 >

【ローラン・フォーゲル】Roland Vogel
ジョン・クランコ・バレエ・スクールで学び、シュツットガルト・バレエ団に入団。
『白鳥の湖』、『眠れる森の美女』、『ラ・バヤデール』などの古典バレエに主演、ジョン・クランコの『オネーギン』、『じゃじゃ馬馴らし』などの物語バレエをはじめ多くの作品を踊り、ダンサーとしてのキャリアの最後までシュツットガルト・バレエ団で活躍した。20世紀を代表する世界的振付家の数多くの作品に主演するとともに、J・ノイマイヤー、U・ショルツ、D・ビントリーらの新作の初演キャストも務めている。
1998年の長野冬季オリンピック大会の開会式でU・ショルツ振付『若い男』のパ・ド・ドゥを踊り、1999年には『オネーギン』のタイトルロールでブノワ賞にノミネートされた。
1999年から2001年にヴュルテンベルク州立歌劇場の教育訓練プログラムに参加、ジョン・クランコ・スクールでクラシック・バレエ教師の資格を取得した。ダンサーとしてのキャリアを終えると直ちに教師に転じ、マリカ・ヴェゾブラゾヴァに招かれモナコのプリンセス・グレース・バレエ・アカデミーの教師陣に加わる。以来、現在のディレクターであるルカ・マサラの下でダンサーの育成にあたり、スクールのために多くの作品を振り付けている。カンヌ・ロゼラ・ハイタワー・のゲスト教師、また、中国、日本では様々なスクールにおいてワークショップ指導を行っている。北京の中国国立バレエ団にはゲスト教師として定期的に招かれ、クランコの『オネーギン』、『ロメオとジュリエット』、U・ショルツの『第七交響曲』、『白鳥の湖』などを指導した。
東京のNBAバレエ団のコンクール審査委員会メンバー、ニューヨークのユース・アメリカ・グランプリの審査員を務め、2011年の第一回北京国際バレエ・コンクールにはゲスト教師として招かれた。2014年に振り付けた『オーゲンブリック』パ・ド・ドゥは、北京舞踏学院60周年記念のオープニングで踊られ、モンテカルロ・バレエ団の協力を得てプリンセス・グレース・アカデミーでも上演された。 日本バレエ団連盟の新進芸術家育成事業には、5度招へいしている。基礎をしっかり踏まえ、上体の動き、豊かな音楽性を大切にする指導で、受講者、見学者に深い感銘を与えた。

【マーシャ・コラール】Maša Kolar
ザグレブ生まれ。 クロアチアでダンス教育を受け、ベルギーに渡る。 コンテンポラリーダンスの学士号と文化研究の修士号を取得。 1986年にザグレブのコメディ・シアターでプロダンサーとしてのキャリアをスタートさせ、1992年にドレスデンのゼンパーオーパー・バレエ団に入団。 1998年にキールのThoss TanzKompanieに入団、その後ハノーファーに移り、レッジョ・エミリアのAterballettoでダンスキャリアを修了。 ベオグラード国立劇場バレエ団、ビテフ・ダンス・カンパニー、ハンブルク国立ユース・バレエ団、クロアチア国立バレエ団(ザグレブ、スプリット、リエカ)の振付を手がける。 2017/18シーズンよりリエカ・バレエ団の芸術監督に就任し、現在、振付家、教師、クリエイティブ・プロデューサーとして7シーズン目を迎えている。

【山本康介(本学客員教授)】
美佳バレエスクールにおいて山口美佳に師事。1996年、13歳という若さで名古屋世界バレエ&モダン・ダンスコンクールにおいて審査員特別賞、ポーランド国立オペラ劇場からニジンスキー賞を受賞。1998年英国ロイヤル・バレエスクール入学。主席で卒業しニネット・デ・ヴァロワ賞も受賞。2000年バーミンガム・ロイヤル・バレエ入団。数々の作品でプリンシパル・ソリストを務め、バレエ団の公演においても振付を手がける。帰国後は、ダンサー、演出家、指導者として活動し、『プレミアムカフェ』(NHK)『らららクラシック』(NHK)『ローザンヌ国際バレエコンクール』(NHK)の解説者としても出演。

【お申込みURL】https://forms.gle/qiWUZqJ55gLBW6oP7

【お申込み/お振込み期限】 2024年7月24日(水)

『Senzoku Summer Week』詳細はこちら

お申込みフォーム