「Winter Theater 2023」 その2

2024.01.25

声優アニメソングコース冬の成果発表公演「Winter Theater 2023」を12月12日(火)~16日(土)の5日間ビッグマウスにて多くのお客様にご来場いただき開催しました。それぞれの公演に、1年間の成果が込められていました!

3回に分けて公演の写真をご紹介します。今回は3日目と4日目の模様です。

3日目公演
⑤兵藤まこゼミ ボイスオーバー 「ラブコメ痛快娯楽作!」
⑥速水けんたろうゼミ 公開生放送風ライブ「キラキラ速水パーティー2023~クリスマスへのカウントダウン~」
4日目公演
⑦石川光太郎ゼミ 映像舞台劇「恋の賭博黙示録~ヴァチカンを添えて~」
⑧宇治川まさなりゼミ 2.5次元舞台劇「2.5次元舞台」

◆兵藤まこゼミ 油井原舞倫さん
 今回の兵藤ゼミでは映画の吹き替えをしました。
ゼミ生の人数と作品の登場人物の関係により、シーンごとにヒロイン役を交代して演じたり、一人で様々な役を担当したり、収録中にも貴重な経験をし、学ぶことが沢山ありました。
私はヒロインの1人を演じました。他のシーンよりも激しい動きが多かったため、その場の緊張感を伝えるのがとても難しかったのですが、兵藤先生の御指導の元、アニメとは違った吹き替えならではの表現の仕方や演者との距離感を1から学ぶことができました。

◆速水けんたろうゼミ 多田克己さん
 今回のWinter Theater 2023は自分自身の集大成となる公演でした。
三年間速水ゼミで学んできた技術を全てぶつけることができ、最後には先生とのデュオという夢のような時間を経験させて頂くことが出来ました。このような経験ができたのも、個々人の意見を聞き入れて表現させてくれる「速水ゼミ」だからこそできた貴重な体験だと思います。
最後まで、自分らしく、楽しく、有意義なゼミ公演でした!

◆石川光太郎ゼミ 荘司桃香さん
 私は高校生の頃から石川ゼミに憧れていて、いつか絶対にゼミ長になると心に決めてから早4年が経ちました。あの時の自分へ、夢叶えられたよ。沢山素敵な後輩も出来たよ。
ご覧いただいた方はうんうんと頷いてくださるかと思いますが、真剣に見ても全く意味が分からない舞台、それが石川ゼミの公演です。学生達のアドリブ合戦、楽しんでいただけましたでしょうか?
最後まで全力でふざけることが出来て幸せでした。

◆宇治川まさなりゼミ 平子加奈さん
 宇治川ゼミではあるアニメを舞台化した、2.5次元舞台を行いました。そのアニメの世界観をきちんと表現できるかどうかという不安がありましたが、みんながそれぞれ作品への愛をもって役作りをしたことで、しっかりと世界観を出すことが出来たと思います。音響や照明、ウィッグや小道具のクオリティをあげることにもそれぞれ力を尽くしました。裏方のスタッフさん方含め、全員でこの舞台を作り上げることが出来たこと、本当に誇りに思います。ありがとうございました!

声優アニメソングコースの後期成果発表として、生アフレコ、アニメソングライブ、朗読劇、映像舞台劇、演劇等、色とりどりの作品による声の魅力に迫りました。声優アニメソングコースの授業やレッスンで学んできた多様な声の表現方法をビッグマウスのステージで披露しました。今回の公演も、舞台制作、音響、照明は音楽環境創造コースの学生がサポートしました。

声優アニメソングコースは、アニメやゲームを中心とした日本のポップカルチャーシーンにおいて、声優やアニメソング歌手など、声のスペシャリストとして活躍できる人材を育てることを目標としています。それぞれの分野のプロフェッショナルによる音大ならではの「個人レッスン」と「充実の施設・設備」、数多くの本番と今回の公演のような他コースとのコラボレーションにより演技、ナレーション、歌、ダンス、コンテンツ制作などの多彩なカリキュラムの中しっかりと学ぶことで様々なニーズに応えることが出来るヴォイスアーティストを育成しています。

洗足学園音楽大学は、今後も今回の「Winter Theater 2023」のような発表の場をできる限り多く提供し、在学中に豊富なステージ経験を積みながら表現力を磨くことで、学生が夢に近づけるように全面的なバックアップをしていきます。