ベーシックオーケストラ2023クリスマスコンサート

2024.01.18

12月14日(木)に、ベーシックオーケストラ2023クリスマスコンサートを前田ホールに多くの皆様にご来場いただき開催しました。ご来場ありがとうございました。

公演名:ベーシックオーケストラ2023クリスマスコンサート
日時:2023年12月14日(木) 18:30 開演(18:00開場)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:秋山和慶(本学芸術監督)
演奏:洗足学園音楽大学ベーシックオーケストラ
プログラム:
R.ワーグナー/「ニュンベルクのマイスタージンガー」より第1幕への前奏曲
L.v.ベートーヴェン/交響曲第5番「運命」
L.アンダーソン/トランペット吹きの休日
L.アンダーソン/クラリネット・キャンディ
L.アンダーソン/プリンク・プランク・プルンク
P.I.チャイコフスキー/組曲「くるみ割り人形」全曲

大学に入学したての、ほとんどオーケストラ経験のない学生をオーケストラスタディ、分奏、合奏を通して古典・ロマン派から近代の代表的な管弦楽作品を演習する授業形式で前期・後期の2回研究発表演奏会を行います。指導にはN響・読響をはじめとするオーケストラ教員と活躍中の指揮教員、そして弦楽器パートを卒なくこなして合奏の授業を経験させていただくピアノ教員があたり、懇切丁寧に授業を行っております。

後期には、本学特別教授・芸術監督の秋山和慶先生に指揮をお願いし、厳しくも暖かい指導を行なっていただき演奏会を迎えることができました。秋山和慶先生の指揮の下、学生たちは見事な演奏を披露しました。

出演したクラリネット専攻の1年生 原 拓生さんにコメントをいただきました。

ベーシックオーケストラ後期演奏会を終えて感じたことは、オーケストラの素晴らしさです。私は 中高と吹奏楽部に所属していたためオーケストラに関わる機会はほとんどありませんでした。しかし、大学生になり授業としてオーケストラに触れていく中で吹奏楽とは違った音楽の美しさや 難しさを学ぶことが出来ました。また、クラリネットキャンディーを演奏した際、ステージ からの景色にはたくさんの笑顔があり、お客様に楽しんでいただけたのではないかと嬉しい気持ちです。

入学して約1年の1年生の学生も、この前田ホールのステージで協働して達成感を得た経験を基に、次の新たな挑戦に向かって進みながら、さらに成長していきます。洗足学園音楽大学では、学生の成果発表の場を今後もできる限り提供し学生の成長を支援してまいります。