第6回ダンスコース前期公演を開催しました。

2023.09.08

洗足学園音楽大学ダンスコースでは前期と後期の年4回のダンス公演を定期的に実施しています。

第一線で活躍する講師陣の指導のもと、「ジャズダンス」「テーマパークダンス」「ストリートダンス」「コンテンポラリーダンス」など様々なジャンルのダンスを学び、ダンスコースの公演や他コースとのコラボ企画に加えて、映画出演、川崎フロンターレの試合会場でのパフォーマンスなど多くの実践を通して専門技術を磨いています。

「第6回 ダンスコース 前期公演」を7月23日(日)に、MUSIC POOL CINOで多くのお客様にご来場いただき開催しました。ご来場いただきました皆さまありがとうございました。全ての学生がダンスコースで学んできた前期の成果を、今回も見事なパフォーマンスで表現してくれました。

公演名:洗足学園音楽大学 第6回ダンスコース前期公演
日時:7月23日(日)
① 15:30開演(15:00開場)
② 18:30開演(18:00開場)
会場:MUSIC POOL CINO
プログラム:
 ジャズダンス
 ストリートダンス
 コンテンポラリーダンス
 テーマパークダンス

本格的なステージに欠かすことができない舞台監督、照明、音響スタッフも、学内の音楽環境創造コースの教員の指導の下、音楽環境創造コースの学生により本格的なステージができあがり、出演した学生たちも本当に感謝しています。今後も他コースと共に、洗足学園音楽大学にダンスコースならではの新たな伝統を育んでいきます。

3年生 竹田桃薫さんと2年生 平間 綾音さんの2名の出演者からコメントをいただきました。

3年生 竹田桃薫さん テーマパークダンスクラス専攻

今年の前期公演は初めてCINOで行われ、前田ホールと違い客席との距離が近いのでどこをみたらいいのかわからなくなってしまい慣れるまでにとても苦戦しました。
私は今年もテーマパークダンスクラスに所属させていただき、3作品に出演させていただきました。その中で私は「ティンカーベル」という役に選んでいただきました。せっかく選んでいただいたからには誰もが認める「ティンカーベル」になりたく、「ティンカーベル」の可愛らしい動きや無邪気な表情を沢山研究し、作品のプラスになるように努力しました。「ティンカーベル」を演じるにあたってとてもプレッシャーを感じることも何度もありましたが、あの舞台で「ティンカーベル」を演じることができ最後には素敵な言葉をいただけてとても幸せです。
CINOの舞台では、テーマパークダンスの魅力が沢山伝わったのではないかと思います。舞台からお客様一人一人の表情をまじかで見ることができ、まるでパレードで踊っているように言葉の壁を超えて、ダンスを通してコミュニケーションを図ることができました。お客様たちからもエネルギーをしっかり感じることができ、より私たちもパワーを発揮し、お客様と私たちの幸せな空間を作ることができたと思います。私たちも自然に笑みが溢れるそんな舞台でした。
お客様の温かい表情も忘れられません。
練習期間から本番まであっという間で不安になることもありましたが、先輩そして後輩たちと支え合いながら誰1人かけることなく本番を迎えることができてよかったです。
これからも私にしかできない表現を追求しながら、なりたい自分になれるように精進していきます。

2年生 平間 綾音さん ストリートダンスクラス専攻

前期公演は、新しいメンバーになって初めての舞台でとても緊張感があります。
昨年と会場が違い、目線や踊り方など意識するところが変わるので、練習の時から気をつけるようにしていました。今回は4つの演目に出てそれぞれストリートでもジャンルが違ったため、初めてやるものや踊り慣れているものでも差が出ないように頑張りました。DリーグチームのディレクターであるKEITA TANAKA先生の演目では、先生の振り付けの他に学生が振りを作ったところや、学生が衣装を提案して作ったりと、今までの公演ではなかったようなことをさせていただき、よりチーム感というものを感じながら踊ることができました。動き1つひとつでも意識するところを変えたりするだけで見え方が変わったり、自分だけで練習したら分からなかった所や癖が見えて、学ぶことが沢山ありました。
個人的には、練習の成果がしっかり出たと思うところともっとできたと思えたところが明確に出たので、得意なところはのばし苦手なところはしっかり向き合い頑張っていこうと思います。

指導陣:(敬称略)
コース統括責任者:井口 美穂
振付・指導: