ベーシックオーケストラ チャレンジコンサート2023を開催しました。

2023.09.06

7月20日(木) 前田ホールにて、ベーシックオーケストラ チャレンジコンサート2023を多くのお客様にご来場いただき開催しました。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。

公演名:ベーシックオーケストラ チャレンジコンサート2023
日時:2023年7月20日(木) 開演: 18:30(開場: 18:00)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:増井 信貴
演奏:洗足学園音楽大学ベーシックオーケストラ
プログラム:
F.v.スッペ/喜歌劇「軽騎兵」 序曲
P.I.チャイコフスキー/バレエ音楽「白鳥の湖」組曲 Op.20a より 抜粋
J.シベリウス/交響詩「フィンランディア」Op.26
W.A.モーツァルト/アイネ・クライネ・ナハトムジーク
G.ビゼー/「アルルの女」 組曲 第2番
G.ビゼー/カルメン組曲 より 抜粋
L.v.ベートーヴェン/交響曲第5番 ハ短調「運命」Op.67 より 第1楽章

大学に入学したての、ほとんどオーケストラ経験のない学生をオーケストラスタディ、分奏、合奏を通して古典・ロマン派から近代の代表的な管弦楽作品を演習する授業形式で前期・後期の2回研究発表演奏会を行います。指導にはN響・読響をはじめとするオーケストラ教員と活躍中の指揮教員、そして弦楽器パートを卒なくこなして合奏の授業を経験させていただくピアノ教員があたり、懇切丁寧に授業を行っております。

出演した1年生内濱沙羅さんにコメントをいただきました。

前期は8曲ものプログラムを今年入学したばかりの1年生同士で協力し、努力しあって見事成功を収めました。
「合奏」という貴重な機会を1年のうちから体験出来ることは、今回参加した我々全員の今後の貴重な経験になると思います。
後期は秋山先生の指揮でベートーヴェンの交響曲第5番「運命」全楽章等、更に難易度が上がったプログラムが組まれていますが、自分以外の音を聴く意識を絶やさずに、真剣に取り組んでいきます。
前期公演より更に高い完成度で仕上がった演奏を再び前田ホールでお届け致しますので、是非ご期待ください。

増井 信貴先生の指揮の下、ベーシックオーケストラは見事な演奏を前田ホールにて披露しました。入学して数か月の1年生も、この前田ホールのステージで協働して達成感を得た経験を基に、次の新たな挑戦に向かって進みながらさらに成長していきます。洗足学園音楽大学では、学生の成果発表の場を今後もできる限り提供し学生の成長を支援してまいります。