バレエピアノ説明会が開催されました。

2022.05.16

5月9・10日に行われた、「バレエピアノ説明会」をご紹介します。

5月から始まる【バレエピアノ講座】に向けて開かれたこの説明会は、
バレエピアニストを指導されている小泉直美先生を中心に、
明るく和やかな雰囲気で行われました。

バレエピアノは舞台での音楽ではなく、「クラスレッスン」(ウォームアップやバレエの基礎練習のようなもの)の伴奏を指します。

洗足学園音楽大学では、バレエコースだけでなく、ダンスコース、ミュージカルコース、声優アニメソングコース、短大、クロスアーツ等でバレエピアニストが活躍しています。

即興演奏や編曲の技術が求められる為、挑戦するか迷っている学生さんが多いかと思いますが、今回は難しいながらも、楽しさもあるバレエピアノの世界を少しでも多くの学生さんに体験してもらいたいという思いからこの説明会を開くことになったそうです。

説明会では実際にバレエピアノを学んでいる学生さんと、バレエコースの学生さんが実演してくださいました。

【バレエピアノ講座】
・コースに関係なく、バレエのピアノを弾いてみたい方
・バレエダンサーとしてバレエのピアノに関する音楽を学んでみたい方

【日程】
水曜日5限・金曜日4限を予定。(受講者希望の状況により別日も検討)
開始は5/13(金)4限、5/18(水)5限を予定。

【指導講師】
陶山高志先生、稲葉智子先生、小泉直美先生

*優秀な方は7月初旬に行われるバレエピアニスト養成オーディションを受けて頂き、
合格者は本格的なバレエピアニストになるための養成レッスンを受けることができます。

この講座は定員に達するまで随時募集しているそうです。興味がある学生はぜひ参加してください♪