図書館ガイダンスを実施しました。

2022.04.13

洗足学園音楽大学、洗足学園音楽大学大学院の1年生を対象に図書館ガイダンスを4月7日(木)と8日(金)に図書館にて実施しました。

2020年度と2021年度はコロナ禍のためオンラインでのガイダンスでしたが、今年度は3年ぶりに換気、消毒などの新型コロナウイルス感染予防対策を万全に行い、図書館内のパソコンを利用して図書館ガイダンスを各コース別に対面で実施しました。

ガイダンスでは、図書館の利用方法を含めて下記の説明を行いました。
・図書館内パソコンへのログイン
・図書館内パソコン利用パスワードの変更
・洗足メールのログイン
・図書館ガイダンス用Google classroomの登録
・各自のスマホで図書館ガイドのページにアクセス
・Google Meet に参加し、画面共有機能を利用して下記のガイダンス
 図書館の利用方法、利用の注意点の説明
 スマホで資料検索の練習
 資料貸出手順の説明
 マイライブラリへのログイン
 プリンタの利用方法
 著作権の注意事項
 館内のPC、 Windows・Mac利用方法
 外部データベースの利用
 電子図書館サービスなど

洗足学園音楽大学では、今年度も新型コロナウイルス感染症対策の徹底を図りながら、できる限り対面で授業やレッスンを行うと共に、授業支援のため学生が資料の貸出、PCの利用、データベース利用等の図書館サービスを円滑に利用できるように対応してまいります。なお、新型コロナウイルス感染予防の観点から、当面は図書館のご利用は学内の方のみに限らせていただいております。