大学院スペシャルコンサートを開催しました。

2022.03.24

大学院スペシャルコンサートを3月19日に前田ホールにて関係者限定にて開催しました。

2021年度最後の大学院主催コンサート「大学院スペシャルコンサート」の意義について小嶋貴文大学院研究科長は、出演した大学院生にとって、一流の演奏家である教授陣と同じステージで演奏した経験は何ものにも代えがたいものであり、これまでの研鑽の成果を身をもって感じると共に、新たな目標を見つける大きな機会になったと確信されたそうです。また、新型コロナウィルスの蔓延から2年目となる今年度も、大学院生は色々な意味で不自由な生活を余儀なくされたと思いますが、その不自由を乗り越えて一人一人が自らの目標に向けて研鑽を続けられたこと、そして無事に終演したことを大変嬉しく思われたそうです。

一人一人の目標に沿って、より深く音楽を追求してきた大学院生は、教授陣と共演し、演奏する喜びをかみしめ、音楽家としての新たな目標を見つけたようです。会場の観客は表現豊かな音色に魅了され、大きな拍手が送られました。

公演名:大学院スペシャルコンサート
日時:2022年3月19日(土)15:00開演
会場:洗足学園 前田ホール
<打楽器コース>
大西原大樹/ Sanctuary (サンクチュアリー)
CaseyCangelosi / Jazz on Saturn (ジャズオンサターン)
打楽器コース出演者:(敬称略)
青柳はる夏(院1)大西悠斗(院1)越中亮太(院1)SUN MUQING(院1)
石井喜久子(教員)、井手上達(教員)

<管楽器コース>
C.サンサーンス/「死と舞踏」
C.サンサーンス/「動物の謝肉祭」より、化石・白鳥・終曲
管楽器コース出演者:(敬称略)
指揮・編曲           松下倫士(教員)
フルート              府川悠理(院2) 山崎春奈(院2) 吉村由望(院2)石井優菜(院1)
                            間木平美和(院1)村松紀親(院1)渡部亨(教員)
オーボエ              河村真歩(院1)
クラリネット       元村理乃(院1) 大浦綾子(教員)
サックス              五十嵐蓮(院2) XIAO QIANYI(院2) 清達哉(院1) 岩本伸一(教員)
二宮和弘(教員)
トランペット       國米晴貴(演奏補助)
トロンボーン       望月稜香(院2)
ホルン                  中津里菜(演奏補助)
ユーホニアム       丸山奈央(院1)
打楽器                  青柳はる夏(院1) 大西悠斗(院1) 越中亮太(院1)
ピアノ                  斎藤光(伴奏要員)

<弦楽器コース>
O.レスピーギ/リュートの為の古風な舞曲とアリア第三組曲
弦楽器コース出演者:(敬称略)
ヴァイオリン       菅野稚子(院2) 髙橋沙織(院2) 成田叶(院2) 濱萌香(院2)
                            宍戸育実(院1) 沼田園子(教員) 中ー乃(教員)
ヴィオラ              チョウイチン(院2) 加藤可奈子(院1) 工藤海青(院1) 大野かおる(教員)
チェロ                  荒庸子(教員) 羽川真介(教員) 原美月(演奏補助) 大友美侑(演奏補助)
コントラパス       平木晶穂(演奏補助) 遠藤加奈子(演奏補助)

休憩

<電子オルガンコース>
渡辺俊幸/ Hymn to Forests and Earth~森と大地への讃歌
電子オルガンコース出演者:(敬称略)
WANG WENHAO(院2)
DENG RUOHEN(院2)
岩崎孝昭(教員)
赤塚博美(教員)

<声楽コース>
G.ヴェルディ/オペラ『椿姫』“ヴァレリーさんですか? ”
出演者:(敬称略)
ヴィオレッタ:渡辺華子(院2) ジェルモン:川田直輝(演奏補助)
ピアノ:服部容子(教員)
G.ドニゼッティ/オペラ『ランメルモーアのルチア』より“裏切られた父上が”
出演者:(敬称略)
ルチア:長島彩(院2)  エンリーコ:ユウ・ハン(院2)
ピアノ:服部容子(教員)

<和楽器>
松尾祐孝/《呼笛悠遊》Koteki-Yuyu(2022/初演)
和楽器出演者:(敬称略)
横笛:FENG Rui (院2)
横笛:MA Xinkai (院1)
和太鼓:富田慎平(教員)

<ピアノコース>
S.ラフマニノフ/組曲第2番作品17より4.タランテラ
出演者:(敬称略)
第1ピアノ 井坂美月(院1) 第2ピアノ 浦壁信二(教員) (2台4手)
G.ピゼー(マック・ウイルパーク’編曲)/カルメンの主題による幻想曲(2台8手編曲)
出演者:(敬称略)
第1ピアノプリモ 林菜月(院2) セカンド 田口美優(院1)
第2ピアノプリモ 江崎昌子(教員) セカンド 高城美希(院2)

洗足学園音楽大学大学院音楽研究科では、一人一人の目標に沿って、より深く音楽を追求できる研究環境を用意しています。世界レベルで活躍する教授陣の濃密なレッスンに加え、独奏、アンサンブルをはじめとする多彩な演奏会での演奏経験により音楽芸術を深く究め、国際的にも活躍できる演奏家の育成を目指しています。大学院生一人一人が、大学院での研究を通じて、自らの演奏・創作活動を充実させ、グローバルに活躍できるよう全力で支援しています。